心靈碎碎念day1~day7

Day 1

「小確幸就是魯蛇心態嗎?」

如果一個沒有擁有太多東西的人,過得蠻平靜愉悅的,這樣算是一個失敗者嗎?

而一個擁有了很多,卻總是在看無法擁有那些東西的人,過的卻是滿心的怨恨與煩惱,這樣的人算是勝利者嗎?

我覺得大概是受了狼性或所謂的資本主義的影響,好像不求上進的過一個小日子的人,會被認定是一種不努力的失敗者。

而那些總是倡導成功學的人,有多少人背後的原因不只是努力是有好機運的背景卻不強調的人,我們卻受他們的那些屁話而感到自卑或怨恨自己為何有的那麼少,愚蠢到覺得應該要那麼努力才能成功,甚至爆肝毀了健康。

我們活在一個比較的世界,卻無法靜下心來看看自己有的那些東西是什麼而感到知足。總是在失去的那時呼天喊地的覺得自己下次一定會更珍惜時,在時間的流逝後,又忘的一乾二淨的,繼續回到「我沒有我恨的迴圈裡」

不知道在哪裡看到一篇文章評論說,毒品、槍枝、菸酒的氾濫是龐大利益的財團的操作。

我倒覺得,這些東西的氾濫除了利益的推波助瀾之外,只要讓人痛恨這個世界且想逃避現實時,這些東西就永遠會越來越猖獗。

Day2

「同理心被狗吃的人」

有一種人,你真的不要期待他能站在你的立場為你想,他想破頭,邏輯還是永遠圍繞在自己身上。

或許自私是天性,每個人都不希望吃虧損失一些東西,自然會維護自己。

老實這樣想的人倒是顯得很誠懇!!!

最讓人噁心的是那些換了位置就換了腦袋的人,還一副我為你好的樣子,但如果當他是你的時候,他的想法又不一樣了呢。

所以這種缺乏同理心的人,不用跟他們講道理,也不用動之以情,想要悲慘過一生就是一輩子配合他,想要有自已人生的就得盡量減少來往或乾脆老死不相往來也可以。

磨合與溝通,要用在有同理心的人身上,哪怕只有一點點就好,都還能喚回一些人性。但同理心缺乏的人,世界就是得繞著他轉,去討好他們,就是作賤自己的一種吃飽太閒的態度。

建議不如去 徐文良(徐園長護生園)那邊走一走,幫助流浪動物,他們都會報以感激的眼神,跟搖到要斷掉的尾巴來表達他們的善意。

Day3

「當個粗人好過日子」

最近頗多厭世的上班族,時常跟我說一些悲傷春秋的事。
聊到後來他介紹我的書跟電影,
也都是蠻悲傷探討人性需要花腦筋的故事。

我看了那些東西後,跟他老實說了一句:
「我最近的腦袋只裝得下running man 跟烏龍派出所這種東西而已。」
「快來發漏我當個粗人吧,這樣你會愉快一點。」
身為一個身心靈的老師這樣說實在很羞恥
但我還得說以前我充滿不耐煩的偶像劇跟長青劇我要跟你說抱歉!!!

當我們的生活充滿擔憂與自認為自己的故事
比影劇還要戲劇化的複雜人生的時候,
看那些東西只是加深自已的恐懼跟疑惑,
會有一種更無望的感覺,厭世感會更重。

娛樂或令人捧腹大笑的喜劇與無腦的綜藝節目,
或許就像吸麻一樣暫時的令我們脫離現實,
尤其是當生命充滿挑戰時,
我覺得可以放自己一馬,當個粗人,
過過放空的生活是必要的紓壓。

成長從來不只是從這些更複雜的東西得到啟發而已,
而是我們可以選擇在什麼狀態的時候,
調節好自己的情緒跟心情,這樣不管是當個看似氣質的厭世人,
或是嬉笑怒罵的愉快粗人,我們依然可以悠遊自在。

Day 4

「木星與土星的啟發」

每個人多少都會知道自已是有一些不用太努力就有的天賦或資源。那是與生俱來老天給的禮物,因為你知道這個禮物你用得好,你總是可以比別人出色一點。

這種禮物如果發展得很成功,你因為它拿了不少好處,甚至成為人生勝利組,恭喜你,大頭症跟自以為是的狗屎詛咒即將跟著你。

你認為這些是你拼死拼活得到的,忘了這是禮物需要珍惜著用,要謙虛要低調。於是變成一個很惹人厭的傢伙。

你也可以說他是幸運木星的負面特質

有禮物自然也會有爛泥,這種爛泥就是每次在我們意氣風發的時候,給你一灘往你頭上淋下去。有的人多有的人少,有的人大概一輩子都在清理爛泥也不一定。我們不知道老天爺會給我們多少禮物跟多少爛泥,這不是我們能控制的。

但我覺得爛泥有一種特色,如果每次你遇到爛泥有辦法把它清乾淨,你人生的等級就會UPUPUP往上跳三級。大概跟重生差不多的意思,因為你戰勝的挑戰是那些黏膩難以清除的陳年污垢,而你靠著各種方式去將他清理乾淨後,你這攤的爛泥的功課就已經完成了。

你也可以說他是大家都害怕的土星的正面特質

誰都想要收到金光閃閃的禮物的,誰要爛泥,但人生大概就是躲不過爛泥的攻擊,你覺得是禮物的可能會詛咒你,但你覺得是狗屎的東西可能會幫助你啊。

Day 5

「活得像是在溺水」

有時候我覺得人生活得很像一直在一種快要溺水掙扎的感覺。

先是快溺水了,然後遠方飄來某塊浮木先抓著喘息一下,喘沒多久,感覺又被拉下去又繼續溺水,然後再看到某塊浮木又趕緊爬上去喘息一下。

有時候是一塊爛浮木將就著用,能喘氣就好。有時候不只是浮木,可能是豪華大遊艇,在遊艇上爽快了一下,就忽然間撞到到冰山沈船(鐵達尼?)於是又溺水,然後又要找浮木?

那什麼時候可以活得不要那麼溺水跟依賴浮木或豪華遊艇?

大概就是要學會怎樣與水共存不要掙扎,然後利用浮力幫助你學習游泳,有一天才有機會游到彼岸,雖然游多久不知道,但至少在過程中,我們順應自然的節奏,才能減少總是覺得人生總是溺水的可怕又痛苦的感受吧。

Day 6

「我做得好累,但沒人叫你做」

大概是某個故事的靈感,看到了一個非常傳統的女性,追求家庭一切的完美,無法放過自已也無法放過別人,把老公跟小孩寵成蠢材,然後抱怨這一生自己有多累。

很多時候我們做的很多很多,是因為期待被關注或付出可以得到報酬。如果不成的話,就會開始怪罪一切,覺得自已不受重視。

這不是付出也不是愛,這叫做「控制慾」控制慾跟愛的差別在於你愛的時候你做的事情是不會求回報的,你只需要對方舒服快樂就好。我不會對著一條我疼得要命的狗說,我對你那麼好,你能為我做些什麼?

愛的判斷很簡單,你就是看到他快樂你就會覺得也很幸福。

但如果你看到他快樂但你覺得他沒資格快樂他又不是照著我的方式過日子他憑什麼快樂的時候,那就是控制慾。

但控制慾也沒啥不好,有時候有些控制慾是可以讓一些事實或生活沒那麼失控。但那真的只是一時的嚇阻,並非長久之計。

所以單純的愛很難,超級難,那是一個很難的會出現的一種很特殊的東西。

Day 7

「每個角色都是一張面具」

如果你看到一個人,他扮演著很多的角色,他被貼的標籤就會很多很多。每張標籤都還有此角色的使用說明書,彷彿告訴你,這個角色應該怎麼做才能符合大家的期待。

好父母不見得是好夫妻
好學生不見得是好兒女
好朋友不見得是好同事
好老闆不見得是好夥伴

每個人都會有人生重心想要選擇扮演最好的那一面,也許往往就忽略了其他的角色,很難十全十美,因為每個角色背後的期待都那麼多,這使人感到壓力沈重。

如果,把這些角色的社會期待拿掉,或許扮演的就是真的自己,而不再是給人期待的面具,如此一來,誠實的面對自己就是在某些角色是不擅長的,你才真的放過自已。

 

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端