怎樣修剪你的人生

照片上這兩盆盆栽,是我的心頭肉,小白跟妞妞安葬的地方。我是個植物殺手,不太會種植,也沒有觀念,所以這兩盆植物個面臨一次快枯死的狀態,我當時真的有夠崩潰,沒事弄什麼盆葬,現在植物死了我該怎麼辦啊啊啊啊啊啊啊!

植物我也就算了,死了就兩手一攤,告誡自己此生不要再殘害植物,但這兩盆的感情不同,再怎樣也要救回來!所以跑去農藥行買藥來噴,到處問人怎樣澆水才正確,該修剪的地方不要心疼一定要修掉,這樣做完,居然也讓我救活了,所以你看到他們有夠醜的到處亂長,但看他們還活著我已經覺得欣慰了!

在照顧植物的時候,我覺得最神奇的事情是,原來要修掉很多不必要的枝葉,是讓這盆植物更茂盛的一件工作!之前因為快掉光,覺得能長多少是多少,一根枝葉都不敢剪,深怕葉子又變太少,誰知道,結果變成,一盆葉子掉一大堆,快枯光,一盆長得歪七扭八,有些地方光禿禿,有些地方長一大堆,直到我下手修剪完葉子,才慢慢恢復正常,而且長得更茂密!

這真的讓我不免體悟到,人生好像也是這樣耶!當你養分要分配到各種事物都不想放手時,人生就很難平衡,就樣葉子一樣,有些地方光禿禿的,醜得要死,有些就太多又太雜亂,當我們人生只重視某個面向時,似乎也是這個狀態?
泥土的養分,就像我們這個人的能量,在陽光空氣跟水的照料下,會成長茁壯,可是養分是有限的,如果不適當的修剪那些枝葉,到後來養分被吸乾,最後也可能會枯萎,所以就算你有很多資源(陽光空氣水)但是當自身的能量(養分)不足時,還是得回過頭來,發現自己是不是已經消耗太多,該修剪的該捨棄的,就不要執著跟死撐著不放,最後才可能真的長出健康的人生(植物)才可能開花結果,繼續被灌溉,而成就一個更健康的人生價值啊!

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端