「心理占星」努力不是罪,只是需要輕一點

「我覺得我好像太用力了,所以感覺很難放鬆」
「我不知道該怎麼停下來,一停下來就好像會被追上」
「不努力行嗎?我已經落後好多了,我要趕進度了」
這些話,我相信在大家心裡,都是常常出現的自白。畢竟我們在這樣競爭的社會裡,如果不努力一點,似乎就隨時會被替代掉,不管是工作、人際關係,或是其他生活,一直以來這種觀念都烙印在我們華人的基因裡,懶散這件事情,是多麼的讓人討厭又瞧不起的,好像只要稍微停下來,全世界都會用一種你是懶鬼的眼光看著你,所以我們好像在滾輪裡跑不停的倉鼠,沒有一刻覺得輕鬆的。

過度努力背後的正面特質
不過呢,我今天要聊的倒不是努力這件事情有多傷害我們,我相信市面上有很多這樣的書,像是周老師的「過度努力」就已經寫了很多這樣的心理機制,建議大家可以去看看。今天我比較想要聊的是,這種努力的確讓我們感覺很累,可是卻是讓我們吃飽穿暖的一個很值得讚賞的特質,不要老是羨慕那些輕鬆的人,他們也有他們要承擔的後果,過度的輕鬆就是懶散度日了。這些我們所認為的負面特質,其實往往一直是在撐著我們前進的動力,只是當我們不懂得稍微的停下來,放輕一點腳步去做,過度使用後,他們當然就會出來抗議,這是很正常的現象。這個時候的我們,並不需要去仇視這個過度努力的情緒,而是認清楚自己不小心過度使用了,所以必須調整一下,這樣就夠了,仇視自己的努力,指責自己太過認真,也只是讓自己又陷入另一種憤恨的情緒而已。

土星的位置代表著你的認真態度
所以啊,真的沒有人喜歡自己的土星(苦笑)因為土星就是代表著我們嚴肅自律的那一面,當土星扮演了星座這個角色,座落在他的領域時(宮位)就形塑了這個人對於「認真、努力、嚴謹」的性格跟價值觀,這個狀態也許影響了每個人不同的地方,有些人對於感情超認真,覺得不能開玩笑這一定要非常嚴肅看待,但可能他對工作就覺得開心就好不用想太多,也有人工作上非常嚴謹,像個工作狂般的,追求完美又在乎細節,可是他可能私下有一大堆對象,他說那是他紓壓的方式,所以一個人認不認真,的確會展現在他不同的樣貌,這個時候土星的位置跟他共舞的那些相位就能看出許多端倪。

檢視自己背後的原因
所以我們何必仇恨自己的認真呢?過勞的你,並不是你的認真惹的禍,而是綜合很多原因你無法放手的那些千千結,或許這些才是更需要去看到的面向,懂得讓自己放慢一點、也是要學習跟療癒的。我們必須知道,認真這件事是可以驕傲的,他不是你的絆腳石,甚至是你人生最重要的特質,幫助你完成好多事情,只是他偶而需要充電需要你的肯定,這樣他才能繼續幫你加好油,大家才能繼續往前進啊,動力就像火元素的火,但也要有柴可以燒,這個努力就像這個柴,有了他們幫你打下基礎,你才能穩固的推動自已的人生。

冥想占星計畫上架中:https://fadaround.com/shop/

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

Shopping Cart
回到頂端