「讀書心得」GET LUCKY 祝你好運II 讓你避免意外、受騙、小人所帶來的不幸 – 劉軒

 

這本書是一個倒楣至極的朋友絕望之下去買的,剛好我又看了劉軒的這段TED的演講,覺得很不錯,我本來想要直接衝去買一本,但倒楣朋友內心很負面,說劉軒是天秤座所以可信度先扣十分(因為他最近才被天秤座婊),說要看完再借我看,覺得不錯再去買。

 

看完後,只能說我一定會買來收藏的,並急於跟大家分享這本書,因為這本書真是超級理性簡單易懂的分析很多人性的心理無法控制的盲點,雖然用了很多心理學的詞彙來分析,但絕對不賣弄學問,國中生都看得懂!其實我覺得愛賣弄學問的書籍寫作能力應該都很差,能夠消化知識整理成簡單易懂大家都能看的資訊,這才是真功夫啊!劉軒的學歷可是哈佛心理學碩士耶,他要賣弄是絕對沒問題的,但感覺得出來他真的花了很多心力去讓故事變得更平易近人,著實讓我覺得好親切唷!(粉絲眼神)

 

而且書裡提的很多實驗跟故事都寫得很簡單扼要,看完會有一種,蛤,原來是這樣喔~~~~(尾音十秒)的感覺,不只是驅邪避凶避免不幸,甚至還能增加一些日常生活心理學的小常識,我如果是導師真的會很想帶這本導讀給所有的學生了解一下社會險惡,感覺有讀有保佑阿。

 

其中有一個章節我印象深刻,叫做「權威欺人的盲點」書裡提到一個實驗,耶魯大學請來兩位參加實驗的受試者,一個當學生一個當老師接受這個實驗。老師跟學生會分別被隔離在兩個房間,並且透過對講機溝通。然而有一名學者會跟老師待在同一個房間,學者告訴老師,你必須詢問學生一連串的問題,如果學生答錯就要「電」一下學生,老師面前有個控制面板,每個開關都有標示電擊強度,每次答錯,電壓就要增加十五伏特。學者先用最低的電壓讓老師體驗一下被電的感覺。

實驗開始後,起初,學生表現的不錯,偶而答錯因為電壓強度不強,都還能一笑置之,但隨著答錯的題目越來越多,學生開始哀號,並且要求實驗停止。這個時候老師會詢問學者:「可以結束實驗了嗎?」但學者只說:「請繼續」直到最後,學生甚至開始踢牆壁,大喊救命,還說他患有心臟病。而旁邊的學者始終冷冷地說「這是實驗,你必須繼續」甚至來到了三百伏特時,對講機那方的學生已經無任何反應,學者依舊請老師繼續。這個時候你覺得你還按得下去嗎?

 

這個實驗,有沒有很驚悚,其實受試者是老師,學生只是個配合演出電擊的演員,目的是要測試人在權威指使下會有多麼聽話?所以到底當電壓來到三百伏特後,學生已經沒有反應了,到底有多少的受試者會乖乖聽學者的話不顧對方安危的按下那個電擊按鈕?答案讓人不可置信:有65%的老師會一路按到最後…………….

 

看完這個故事我真是全身發麻,到底人在權威下是多盲目甚至變得連理智都失去是有多可怕?當我看到這個故事時,我心想,當然是大罵學者你是瘋子嗎,然後衝去看那個學生是不是已經昏倒應該送醫急救吧?何況只是實驗,我又沒被威脅,生命垂危,我幹嘛乖乖配合演出?但或許人性就是有這樣的盲點,當你看到學者這樣的權威出現時,你會有很多說服自己的OS,搞不好只是實驗而已啊、耶魯大學的人不會搞出人命吧?他是學者說的話應該不會錯吧?…..等等為了配合權威而說服自己的各種聲音,完全失去理智的判斷。

 

所以人的盲點真的有很多是自己無法控制的,我們以為我們都不會,但是身體與心理的各種機制其實一直偷偷地運作很多我們看不見的機制,影響著我們的人生,我想這本書是想告訴我們,雖然我們無法控制,但我們理解了之後,還是能用一些方法避免這些問題一再重覆的出現,進而避免讓自己的人生導向不好的路途。

還有一段我也覺得超可怕,提到鳥類界的小人是布穀鳥,真的超賤的,賤到我傻眼,根本就是鳥界後宮甄環傳的壞皇后的手法@@(我沒誇張你們去查查看就知道)

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端