前途茫茫不知道要做什麼嗎?談談業務能力的重要性

 
 cloud-in-heart-shape-in-blue-sky
我覺得對我來說,改變我最多的工作是業務工作!
業務能力在我後來不管做什麼工作,都實實在在的幫了我一把,
業務能力能訓練你在日常生活中懂得怎樣去說服別人獲得自己想要的結果
而且對於挫折的抗壓性也會來得比較強
所以我覺得如果你正處於前途茫茫感不知道自己能幹嘛,去培養個業務的經驗
真的是有益無害的,或許做得當下不見的覺得適合自己,
但經歷過這一段,能培養以下這些能力我覺得是很值得投資的啦!

在上班族的生涯中,衝擊我最大的也是業務的工作,這工作我做了三年多卻改變了我一輩子阿。
在做電子業務之前,我學的是貿易,所以都是做類似國貿人員或行政方面的工作
後來覺得自已當時還年輕,個性又算活潑,於是就想說試試看業務的工作是什麼感覺
就毅然決然的找了個電子業的業務,想試試看自己能耐到底在哪裡!
 
►面對陌生人的能力
以前在辦公室上班時,面對的人就是那幾個人,但是業務工作每天心情都很忐忑,不知道今天運氣好不好會不會遇到好人客,因為當時我要見的都是研發部門的工程師跟採購部門的採購,人有百百款,你會遇到好棒的人,也會遇到跩翻天愛罵人的人,我當時的心情是覺得我抱著交朋友的心情去就好,不用太過於看待人家對你的態度,很奇怪的這樣的方式讓我遇到的人都不錯耶,這個歷程讓我理解,你就算是做銷售的工作,也要抱著比較正面的心態去介紹產品,不要老讓人覺得你就是很油很商業化,我覺得這個真的是誠意的問題,大家都討厭直銷人我想就是這種感覺吧。
 
►自我管理的能力
當業務就是業績導向,你很自由,可以隨時都離開辦公室,所以是否能夠好好安排自己的行程對自己跟公司交代事需要自我管理的。當時我的客戶不多,就覺得我就一天拜訪三間到兩間客戶就好,一個月下來也不得了,很簡單的目標卻能讓我有一定的進步,而且當過業務的人都知道,沒事情做的時候真的非常慌張。
 
►解決問題的能力
菜鳥就別想說你會有很棒的客戶名單等著你爽爽簽單,所以當時公司就丟一份客戶資料給我自己去打電話拜訪客戶。當時年紀輕真的膽子好大,我就一間間打去問可否當面拜訪,而且我要約訪的都是電子公司採購或研發部門的工程師,都會被總機給擋下來,所以我後來只好耍了點小招數,一律說我要找XX部門的陳先生,請他轉接,如果對方說沒這個人我就會說那可能他離職了,是否可以幫我轉接這個職務的人呢?這方法成功機率是50%,但總比都被總機檔掉的好,喔!我膽子大到打去鴻海都這樣搞XDDDDDD
(後來也成功見到採購我還說實話他們還笑我非常蠢)我覺這是一種為了達到目標而努力想出創意的解決方式的能力,其他部門的業務就覺得很奇怪你這個人怎麼約到機率那麼大,還覺得大概因為我是女的才好約(屁啦),我還大方分享這個方法,他們就覺得你這人太好笑,反正我又沒做壞事阿,又不是賣假的東西,只是為了閃過總機這一關阿!
 
►面對壓力的能力
業務要看成績就是看業績,你業績好94狂,業績不好就是等著被檢討被盯,這就像是當老闆的感覺,提早理解現實面也沒啥不好,如果想創業的人可以先去試試看當業務的壓力你是否能承受,如果不能承受就算了吧,因為你當業務還有錢拿,當老闆可能還得賠錢,我覺得當業務是一個很好的跳板。
 
 
►說服他人的能力
我不是電子科系的,但我賣的可是電源驅動的IC,當我面對很懂技術的RD真的是非常戒慎恐懼,但後來我想開了,RD也知道你只是業務其實並沒有要考你懂多少,但你要仔細聽清楚他們需要的東西,能回公司問清楚給他們答覆就能讓他們對你印象不錯,不懂絕對不能裝懂,一定被打槍打死!像我不懂就直接說我不懂我要回去問清楚,但是你也不能不懂到誇張的程度,所以去介紹產品前還是要花點力氣了解你手上產品的優勢是啥,這真的很重要!
 
 
 
 

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端