「心靈噴湯」何謂真正的菩提心?幫助人之前,請先幫幫你自己吧!

 

最近不約而同地看到「菩提心」、「慈悲心」對一個人帶來的影響。要不然就是最常聽到的就是你有這個東西,你就像吃了無敵星星,不但可以消業障,還可以求得名利。歐~我有菩提心我慈悲我就能得到一切我想要的東西。要不然呢,就是「我幫你是為你好!」我這種善良的心為何要被辜負我好慘我的付出不被看到啊。(馬景濤似哭喊)

因為想要什麼,所以要發「菩提心」、「慈悲心」就能得到一切的這個想法還真的是倒因為果。

 因為「我幫你是為你好!」所以要控制一切,還真的是行幫你之名,實則是要控制之慾。

有這種想法的而去幫助他人的人,本質上我覺得是很瞧不起人的,很高高在上的,覺得自己比他強所以要幫助他的。以佛教來看,這種菩提心佛祖才不甩你,你可以騙自己不用想騙佛,真正的願力是騙不了天地宇宙的,真正想發菩提心的人,他根本不覺得他在幫助別人,他們做的事情就是順應本能的自然而然的就去做了看起來像是幫他的事情,但他內心可從不這樣想。

舉例來說:你看到路邊有個老人在賣口香糖,你想到如果是你阿嬤在這邊賣口香糖,你鼻一酸,情緒來了無法忍受,就趕緊去跟她買,希望她早點收攤早點休息。這想法,從頭到尾都沒有帶著一絲「我要當一個堂堂正正的好人幫助老人家」之想法喔。完全是身體的本能跟情緒牽引著你而去做了這件事。這才叫做真正的菩提心。而不是你在那邊:這個人很可憐我要來幫幫他的起心動念,這種動念,基本上你幫助別人的目的就是為了滿足自己高人一等的覺得自己好棒棒的慾望而已。

然後最慘的是,這種人宗教圈跟身心靈界的人爆多(痛哭)殊不知最基本的就是,你要幫人之前,請先把幫別人的念頭拿掉這件事都不懂,還在想菩提心勒!這個圈子這種人很多的原因我想是因為覺得自己好像接觸了物質世界以外的東西懂了一咪咪的世間運作的道理後,就開始想說你們這些凡人啊,為何不懂我這樣可是幫你們啊,一旦這種念頭一起,又多了幾個鐵粉不懂思考的學生在那邊搖旗吶喊,就覺得自己是大師了==

罵完這個圈子真是爽,我跳回主題!

是說,一定有人會問,至少他行為是做善事,不是做壞事啊,就算這樣想也難道有錯嗎?或是,你工作是療癒界的人,你怎麼可以不覺得自己想幫助人呢?

問題一,本來就不能做壞事了吧@@標準怎麼低還說自己很慈悲。

問題二,療癒界的人還真的千萬不要這樣想,應該精進自己療癒他人的技術跟功夫才對。舉例來說,醫師很有愛心到處想幫人治療,但他醫術不太好。天阿,這樣不是害到別人嗎==

結論,我覺得要真正培養菩提心的前提是,多點同理心就夠了。只要有一點這些東西,你很自然地就會去感受他人的苦而情緒就會告訴你你需要做點什麼去改善這件事,這是一個很順應本能的過程啊。

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端