「職場專題」避免老闆被蓋布袋的管理十二星座的方法-風象星座篇

第一集在這邊:

「職場專題」避免老闆被蓋布袋的管理十二星座的方法-火象星座篇

不囉唆,直接進入主題

 

風象星座的人給人感覺大概就是:理性、反應快、思考能力強、邏輯好懂的分析,搭配基本宮、變動宮、固定宮的性格就會有不同的人格與行為。

 

雙子座(變動宮)

雙子座應該是讓人覺得好像很難管理的員工,因為他們總是比較多意見跟點子,雖然看似很聰明,其實也蠻聽話的?跟我們認知的雙子座的人格特質好像不太一樣?其實你就把雙子座當他在演一個好員工這場戲的演員就好!管他真的個性是怎樣,你把你想要的員工角色讓他知道,他如果覺得值得好好演下去,就會發揮它的潛力把這場戲演好。如果他覺得不值得好好演,沒多久就會各種出包跟麻煩出來,你就會知道:喔!他覺得這場戲他不喜歡這角色他不愛,快點把他踢出去就好,不用多說什麼,因為他們不會改的。當老闆的不要想去知道雙子座真正的性格跟想法是什麼,只要把設定的劇本跟角色弄好,看他接不接受即可。

 

天秤座(基本宮)

天秤座的員工還蠻在乎老闆對他們是否看重的!但有時候可能會有點過火,老闆可能覺得他對誰都一樣啊,可是天秤座就會常常覺得不行啊,上次我做了這個這次我做了那個,然後你卻沒有給我獎賞?對!天秤座非常重視賞罰分明這件事,如果讓他覺得他的老闆會這樣,他們就會各種不開心跟抗議,然後顯得很無奈的樣子。所以,對待天秤座的員工應該要將工作的職掌跟規定講得清清楚楚,如果有增加的話就要給他其他的獎賞,並不斷強調:因為你多做了這個,所以我給了你這個好處。如果他覺得不足或不願意,就可以跟他談判要怎樣做才能達到共識。天秤座的好處是,談定了,他們就會乖乖去執行,這種方式各位老闆可以試試看。

 

水瓶座(固定宮)

水瓶座的員工其實算是風象星座裡面最一板一眼的星座,他們對於突如其來的事情常常無法反應,因為他們有自己的一套行事規則,這規則就如同他們內建的SOP。所以你要增加或減少工作有啥變動都要跟他解釋一遍為何會這樣做的理由,千萬要給他們理由,不能下完指令就跑,因為他們會無法適應而照著原來的方式做。如果你反過來指責他們,水瓶座會很憤慨,認為老闆就是找麻煩,但有些老闆可能會很頭痛,其實水瓶座的無法變通並非他們不夠聰明,而是他們有一套自己的邏輯,你得先跟他溝通完這個邏輯要怎樣運用在你想給他交辦的工作,他覺得有被討論過的事情,就會比較甘願去完成了。

 

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端