將學習到的知識內化成你的底氣

這是我最近的發現,我在閱讀一些書的時候,真的常常是看完就忘記,看十本有八本是這樣,除非那一本書我有刻意去做筆記,或是內容特別的印象深刻,跟我的生活連結很深,要不然,大部分都是這種狀況。然後說也奇妙,同樣書的內容,有老師去帶領(不是讀書會)變成一門課程時,短短上課那幾個小時,真的只要專心聽課,連筆記都不用做,聽完真的就立刻記住怎麼用,而且課後如果還有繼續練習使用,那真的是要忘都很難忘記,我居然到四十歲才悟出這個道理,要不然我早就上哈佛吧(我看你是上哈摟)

或許有人說,會不會是人聲的影響?找個人來唸那本書,搞不好效果一樣?不喔,絕對不是這樣,只是把看的輸入變成聽得輸入,我覺得那是都差不多的,我想是因為老師的詮釋真的會讓人深深記住,而且奇妙的是,就算是教得很爛的老師,也是會把他很爛的內容記住,然後一直不爽他教這什麼爛東西害我被他影響!所以啊,真的很多東西不是看書就會,當然我不會否定看書的效果,他可以幫我們增加資料庫,尤其是你學習過的東西你已經有了輪廓,再多看點書增加厚度,是非常有幫助的,不過如果真的希望這個東西能夠內化成你的技能或習慣的話,我覺得找個老師好好幫你上課,絕對是最有效率的事。

以下有幾個內化的重點分享給大家,這不管是看書或上完課都能夠使用的,希望大家都不要浪費掉自己學習的經驗。

身體力行地去練習

練習、練習、練習,沒有什麼能夠替代練習的力量,這個絕對是內化的第一要素,有些人很奇怪,覺得一定要學到很厲害很完美才要練習,殊不知那些厲害的人都是從不會練習上來的好嗎?又不是誰一生出來就會,武俠片不要看太多,當然天賦一定有差異的,不過反正大家又不要變天才,要成為專家練習一定是可以的,這就像不是每個人練習打羽球就可以變成國手,但你練習多了一定是比路人厲害的。

跟同好討論學習的內容

說八卦是人的天性,我是非常熱愛跟同好討論學習到的東西,彷彿講了一遍就好像又複習了一次,況且對方可能會問你很多問題,這個討論就能讓你加深印象,只要把說八卦的力氣拿去討論你所學習到的東西,你會發現記憶會很深刻,這大概就像是隔壁老王跟你說巷口的老陳偷吃,你從此看到老陳就會在他腦袋上寫個渣男一樣般的印象深刻呢!請好好利用這個人性!

尋找喜歡的主題跟有趣的內容

沒興趣真的不要勉強自己,怎麼學都都會讓人興致缺缺,我覺得喜歡真的是一件很重要的因素,喜歡常常可以做很多不是一看就有回報的事,但不喜歡就是叫你撥出時間去做,就很容易一直拖延,所以喜歡這件事情,至少就已經先幫你增加內化功力三成,這是絕對不能小看的威力啊!然後,有趣的內容也是蠻畫龍點睛的,學習不是要寫論文,不用那麼痛苦的一定要學很枯燥的東西,不過是說喜歡的話,枯燥一點是可以忍受的就是了。

運用在生活中的經驗

用在生活上是非常重要的一個經驗,像我可以一直狂寫星座專欄好幾年,其實就是我從國中開始吧,我會堅持要知道每個我認識人的星座,我記得所有工作過老闆的星座,熟識同學的星座,所以後來學習占星時,這些認識的人都會變成我的靈感,所以用在生活上真的是很重要的一件事,他會讓你跟你學習到的東西有一種別人無法替代的連結,也會讓你有很多別人沒有的靈感,要我說的話,我覺得這個環節是最能激發創造力的,不但能內化,還能變成新的東西在你身上產生化學變化,所以真的不要淪為紙上談兵,練習完好好地運用在生活上,你會很驚訝對你生活產生的改變。

寫成日記可以回顧

我有時候會將我學習到的東西,跟領悟到的心情,隨手記下來,有時候真的早就忘光的時候,翻翻日記本,真的會有一種,啊原來是這樣啊的心情,重新的又提醒了自己一次,所以紀錄是一件讓你可以複習不會讓學習的東西忘的一乾二淨的補救方式,況且自己寫的你就會想看,別人寫的你就是會丟在那邊懶得看,所以自己寫下來是絕對有差的,不仿試試看喔!

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端