「心靈閒聊」用靈性包紮的後遺症-麻木不仁

前幾天做了一個個案,剛開始我們討論的時候,他真的是一臉茫然的完全不知道他情緒的問題,因為他是我的老客戶了,他有什麼狀況我內心其實有底,但在討論時他完全說不出來時,我就很驚訝,畢竟我以為他早就意識到它的問題才會來報課,怎麼真正要討論時,卻一臉懞呢?

通常遇到這種狀況,我會問得更仔細一點,個案是不是可能有麻木的問題,這真的是我最近的發現,很多人對於自己的情緒的發現是很壓抑的,壓抑久了當然就會漸漸地不認識,以至於就算要討論,卻也不知道自己發生什麼事,但還是覺得難以平靜,一切都還是不開心不快樂。

這個時候我還真的可以感激一下我的月亮巨蟹座,平常討厭他討厭的要死,情緒超級敏感,遇到什麼狀況警報都會大響特響,雖然非常的困擾我,可是的確比較不會有麻木的問題,只能說這就是人生啊,這個面向看起來是壞的,但還是會有其他的角度似乎是有益處的,大家可以看看自己的月亮星座,大概就會知道這方面自己的狀況大概是什麼情況了。(離題了)

後來跟個案討論到,為什麼他會這樣的沒有感受到他的情緒,他的說法讓我整個想從桌子上跳起大拍桌大喊,對對對,這個問題的確是很常見的!(好激動的人)因為這也是我曾經走過的歷程,學了好多的東西,看了好多靈性的書,但是我們的起心動念只是想要讓自己「快點好起來」「給我一針心靈大麻讓我快點覺得快樂吧」「不要再管那個傷痛,我只要恢復到別人看到我最棒的樣子」這樣的態度跟心情在啃一堆靈性書、使用靈性產品,很容易就會變成用這這些心靈正面的詞語,厚厚的將自己的創傷包紮起來,表面上看起來是好了,不再痛也不再影響到你的生活,可是他終究是一個傷,如果沒有真正的面對,哪天漲膿長瘡,卻因為這樣的包紮就再也找不到原因去真正的療癒自己。

我的重點並不是說要大家丟掉那堆讓我們很感動的靈性的東西,只是這些東西是要幫助我們在療癒的過程中幫我們加油打氣,告訴我們一切都會更好的,但這這個路終究還是我們要自己去面對的,而不是依賴它們變成一種麻木的心態,這樣使用靈性就可能有這樣的後遺症,這樣就真的是浪費了這些良善的靈性的美好,而成為一種逃避現實覺得拿來開外掛的工具了。

讓你覺察情緒的冥想音檔上架中:https://fadaround.com/shop/

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

Shopping Cart
回到頂端