有毒關係 – 難解的關係問題

最近正在準備光體課程,看了一些有關這類的書,這本十月才出的新書「有毒關係」看到介紹我就很好奇,於是一天就把書看完,看完欲罷不能,立刻推薦給有這類問題的朋友!

所以我也想推薦給大家閱讀,畢竟我自己的教學跟個案工作「光體接觸」療癒,大部分牽扯的都是這類關係,除了靈性的幫助、冥想的穩定、清楚知道自己在關係中被困在什麼地方,這樣的認知,可以幫助我們在做靈性療癒或心理治療時,都可以更有覺知理解自己正在做什麼,而讓個人增加信心的走下去!

/ 書中把有毒關係的角色分成三種類型

主導者:關係中的控制者

協力者:協助主導者一起控制犧牲者

犧牲者:被主導者控制的犧牲者

主導者並非大家以為有身心疾病很偏激的人,通常他們看起來只是正常人,也不是隨時都在發作想要控制犧牲者的態度,但是只要他們內在有些問題沒有被解決,主導者就會想要逃避內在的問題,將不滿發洩在犧牲者身上,這樣的人通常可能也伴隨著有上癮的症頭,他們內在有個機制,就是會投射、否認、合理化自己錯誤的行為,好讓自己可以繼續逃避問題,再將有毒的情緒丟到犧牲者身上。

「有毒關係一旦形成,便逐漸具有破壞性極不斷強化」

書中提到,主導者跟犧牲者,通常會有上對下力量差異的狀況,例如,師長與徒弟、前輩與後輩、上司與下屬、父母與子女、賺錢養家的丈夫與全職在家的主婦,所以犧牲者會被主導者控制,在於一開始的身份就不對等,再加上主導者的心理狀態不佳,就很容易形成有毒的關係。

而犧牲者在關係上,因為主導者先發制人的灌輸了他們一些觀念,於是讓犧牲者容易在關係中感到混亂,因此持續的壓迫自己,造成扭曲的順從與愧疚,其實犧牲者他們的心理是比較健康的,他們遇到不好的事情,並不會一下子就投射到外在,而是會消化有耐心的想要好好地解決問題,但是這卻成為了主導者利用的一面,也就說有愛跟體貼的人,的確是容易在關係中成為有毒關係的犧牲者。

書中提到一個很可怕的例子,是父子的關係,我就不在這邊暴雷,但是看完後真的會覺得很生氣,為什麼自己心理有問題,並不是嘗試解決,而是將內在的問題投射到別人身上,甚至虐待他呢?所以,不要想要改變主導者嘗試著一起解決問題什麼的!因為對他們來說,他們就是要逃避問題,怎麼可能想要解決,犧牲者必須知道,主導者的任何指責,大部分都是在發洩自己的不安,而非你真的有什麼罪,但是主導者總是講的理直氣壯,但真的要跟他們一起找出解決方法,他們卻毫無作為!

/ 正常的關係不是這樣的

正常的關係,人與人之間,當然會有磨擦,需要妥協配合,或是給予對方一些回應,但這應該是有來有往,有退步但也會有進步的時候,畢竟人的關係不是永遠不變的,重點是大家各自都有妥協的空間,會有讓步的時刻,而不是只要不如己意,就覺得「為什麼對方要惹我生氣,我才會不高興啊」一旦雙方有一方總是這樣的態度在解決問題,我想這關係就不是正常的,真的需要好好的檢視。

聊完這本書,我也想從靈性角度來討論這件事

這就是為什麼我說淨化很重要、穩定的能量場很重要的原因!當一個人他的靈性狀態比較好的時候,生活上遇到這樣的問題,是比較可以覺察到的,這種覺察是很細膩且神奇的,也許是遇到貴人就願意拉你一把,也許是你可能某一天再也受不了決定離開,也許是你找到信仰支持你走出來,因為我們並無法去決定我們會遇到誰,可是我們可以成為不被這些主導者盯上的人,或是加強自己靈性的免疫系統更強大的話,就算遇上,也可以很快地發現進而離開或解脫這樣的關係。

我想大家都有這樣的經驗,認知歸認知,但是真的要下定決心去做的時候,常常會遭遇到各種困難,而靈性的幫助就是在這樣的挑戰中,給予你許多支持,讓你可以一步一步的踢開這些障礙,讓人感覺到不是被孤立的,而是隨時都有能力幫助自己,讓生活更加的美好的感受,這種細膩的感覺,真的是靈性療癒的優點,也是我自己接觸多年來,一直支持我走下去的力量啊。

所以當我們遇到有毒關係時,如果可以藉著靈性的幫助,讓自己好好的準備自己要脫離的時刻,我想搭配上專業的治療,是更加事半功倍的。

最後工商一下,光體課程10/22、10/23即將開課,讓我們一起學習如何切除有毒關係的能量吧!

光體接觸療法報名:https://reurl.cc/8pVpqo
光體手術報名:https://reurl.cc/LMoMXa
光體手術心得:https://reurl.cc/pMRZxQ

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

Shopping Cart
回到頂端