感謝那個脆弱又焦慮的內在小孩

如果你跟我一樣,有這個內在小孩,一定是常常很受不了這個小孩的,他常常像個拖油瓶一樣,讓你心情不好,擔心這個擔心那個,每次他一出現,你就知道你又不太好過了,因為你總是知道自己無助又脆弱,而且總是悲觀地看待世間萬物的一切,你不懂什麼叫做「我知道倒霉的一定不是我」這種僥倖心態是哪來的,這輩子你都不會有這種感覺,你只知道,無常跟不幸有時候就是會降臨在誰身上,而這個人可能會是你,也可能是你深愛的每個人,當你看到這些不幸的事件發生時,你總是感到無助,死亡就是那麼近,他不是新聞裡的八卦,而是真的發生在某人身上。

不過現在開始,你可以開始感謝這個小孩,因為他讓你成為一個有同理心的人,他讓你提早面對無常的萬物,他保護你的安全,也讓你成為一個可以保護別人安全的人,因為你知道別人不安全你也不會安全的,你無法狂妄自大的只顧著自己,因為這個無助跟焦慮的脆弱,讓你守護自己也守護別人,他讓你敏感又感覺難受,可是他卻是那麼善良的在保護著一切。

也許在太平盛世時,他顯得很格格不入,身邊那些看起過得很幸福的人,你也總是不懂他們怎麼可以怎麼開心,不過在這個考驗人性自制力的現在,這個嬌小又脆弱的內在,卻是很自然地做好自己的本份,這些我們看似負面的特質跟內在,總是有著他的優點在某個時機,擔任起你的內在英雄,所以不要再否定他們了,或許好好的跟他們相處,甚至感激他們帶來的功課跟守護你的那些緊張,你們可以更和平相處呢。

 

 

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

回到頂端