找出你專屬的充電方式


最近都在忙於內在小孩工作坊的個案,其中有一堂課程,就是在談這件事情—是可以找出專屬個人的充電方式,將他安排在每日的生活中,成為我們能量補充站,是這堂課最有趣的地方。而且呢,每個人想要的充電方式,其實都跟自己以為的方法是不一樣的,這就要花點時間去跟內在相處,好找出那個你專屬的充電儀式。

所以我們覺得療癒休息的方式,不見得適合另一個人,這是昨天我跟個案聊完很有感的一件事,因為他的方式跟我是完完全全的相反,他的充電方式就是像個小孩子一樣,一個人待在沙發面前看動畫跟吃零食,他不懂為什麼大家叫他休息都是勸他出門走走,他說他一出門就覺得很累,好像在上班根本不充電!

果然在我們做完內在的回顧後,的確這也是他想要的,因為有時候你自以為你要的,其實跟內在真正想要的會有很大的差異,所以必須去引導他們做內在的回顧。當我發現這個個案,他想要的紓壓儀式就跟內在回顧一模一樣時,我就開玩笑的跟他說,你的方式好省錢喔(摩羯座就是實際XD) 所以你一定很難想像我跑去金門玩拍旗袍照片,對我來說是充電吧?明明怎麼累的事情,為什麼做完我還覺得超有活力,他回覆我:「對啊,光想就就覺得那個好像在工作啊,為什麼會覺得充電啊?」

這就是我個人的充電方式,我需要做很多新鮮有趣的事,這其實才算是我的休息,如果我長期忽略做這件事,我的身心狀況就會越來越低落,這是我以前都沒有想到的事情,常常把自已逼得很緊,忘記事實的放飛自己好好的玩一下,就會讓我做這個也不對,做那個也不對的,一直感到焦慮的。

從這樣的經驗裡,我也忽然能夠理解身邊那些休息只想躺在家的人,這就是他們的紓壓儀式,以前我會覺得,充電不是應該到處去晃晃嗎?一直躺在家我頭好痛喔!(我真的會因為在家太久頭會痛)換個角度來看,他們也覺得一直出門晃來晃去有夠不自在的,又熱又黏又煩的,所以我們不要把自已的方式加註在別人身上去勉強他人,這是我一個很深刻的感觸啊,也希望自己可以時時刻刻提醒自己,希望大家能找到自己專屬的紓壓充電的儀式,並且好好地運用在生活上喔!

什麼是內在小孩介紹:https://fadaround.com/2021/09/06/inner_child/

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

Shopping Cart
回到頂端