月巨蟹的心酸:關於內在小孩療癒-我的心路歷程2

開始練習內在小孩時,我主觀的認定第一個會跑出來的,應該就是平常最困擾我的那些焦慮跟擔心吧?不過呢大腦就是大腦,依靠自己經驗判斷的就不會是真正的內在啊!要尋找到內在的聲音,往往是不能用大腦去找的,因為大腦的邏輯時常帶著批判跟社會與他人影響的因素,想當然我一開始也會犯這個毛病,自以為是的就先認定,所以必須花費一點時間練習,才有辦法真的看到,這也是為什麼,不能急,只要一著急著要解決問題,絕對就是徒勞無功了!

於是呢,帶著這樣放鬆的情緒,也做好準備接觸時,第一個出現的內在小孩,居然是一個非常頑皮,充滿趣味的小孩,當我一感覺到他出現時,我就直接哭出來(遮臉)那是一種,天阿,我到底忽略你多久,為什麼我一直到現在才看到你的心疼感。

於是我才想到,我在青少年到30歲之前,個性是非常放鬆不在乎別人,喜歡探險熱愛創造各種新事物,很愛玩樂的傢伙!想想那段歲月是真的好愉快喔!但或許年紀大了,漸漸的發現自己的成就不如人的時候,就漸漸地將愛玩的自己給藏起來了,覺得一定要好好的努力把過去鬼混的日子給補起來!漸漸的,這個自己就被我遺忘了…….這樣的副作用我是想都不會想到的

其實每個內在都有它存在的功能,並不能只看到他的缺點,就把它給掩埋,久了反而可能造成身心的不平衡,久了可能就讓自己崩潰。

重新找到這個內在小孩,我那時的感覺是,爽勒,玩樂有藉口了!也許很多人覺得玩就玩,幹嘛要有藉口,但其實很多人是有享樂罪惡感的模式,我會把這個玩樂的小孩藏起來,也是我用了一層罪惡感去忽略他,所以才會如此的壓抑。

而且這種找回自己的某個部分,不用否定自己做真正開心的事情,實在是太有趣了。況且如果有人跑來跟我講一樣的話,我才不會相信他,但藉著自己發掘內在去尋找的部分,卻完全是無法自欺欺人的,因為他就是這樣觸動你的心,當然要好好的跟他相處!

後來我幫他取名為鬧鬧(就愛鬧好玩的意思)至於要怎樣如何尋找這樣的內在,就需要一些知識去發掘、還有找到後要如何跟他共處,也是課程中會一直教導大家的部分。

記得上次我開的課程是一對一的,這次開團體課,也許有人會擔心這樣分享是不是會不好意思之類的,其實我覺得團體課比一對一課程更好的地方是,聽到別人的故事,跟學員一起練習,會有一種被支持的感覺,而不會覺得自己孤軍奮戰,原來大家都一樣脆弱、一樣受傷,一樣焦慮,那個氛圍就會形成一股彼此扶持的力量,這種感受是完全不同的!(所以不用害羞喔)

再來我想要囉唆一點,有時候看到很多靈性的療癒方式,會一直強調正面情緒是高能量,負面情緒是低能量,這種說法實在是很危險的正面毒雞湯!不管什麼情緒都是有它存在的起因跟故事,沒有分什麼頻率高低,能量高低的,難道一個人可以把負面情緒全部拿掉,只剩下好的情緒,就直接升天成聖人嗎?這樣的危險在於逃避真實的自我,且不肯面對問題而嘗試去解決。壞的情緒有時候它的意圖也可能是良善的,好的情緒她的意圖也可能是邪惡的,唯獨有好好的認識自己的心,才有辦法去分辨,二分法的去把他們分成兩大部分就排斥掉,這樣的人心靈才是扭曲的!

下一篇我要來聊聊,我有一位受困的內在小孩,是用多激動的方式提醒我他的存在。

報名連結:https://reurl.cc/zN119N
詳細文章:https://wp.me/p799WQ-1mj
相關文章:https://wp.me/p799WQ-1mS

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

Shopping Cart
回到頂端