月巨蟹的心酸:關於內在小孩療癒-我的心路歷程3

上次提到,一開始找到的內在小孩,是一個被我忽略很久愛玩有創造力的小孩!然而接下來登場的是可就沒那麼有趣了,每次看到他總是充滿憤怒,畫面永遠都是很暗並且永遠被關在某一個地方無法動彈,然後瘋狂敲打著困住他的地方的玻璃罩。

所以我還真的不懂,很多人會說要用愛關懷你的內在小孩,這種狀態是要怎麼擁抱?想想看,如果現實生活中,小孩正在哭鬧正確對待的方式是什麼?是揍他一頓?還是衝去抱緊緊(瓊瑤看太多?)又或是不理會他直接走掉?(現代人最愛的方式)

「陪伴」其實就是最簡單的卻又很難的概念,當你看到一個小孩在哭鬧時,最好的方式,就是陪著她將情緒發洩完,這個陪伴的品質是很重要的,對待內在小孩,你用什麼心態陪,他都能感受到的,因為你們是一體的,如果你焦慮的看著他,那不叫做陪,那就做給他壓力,這樣也不行,有魂無體的陪伴,只想著他什麼時候會好,這樣也不行,因為這一點品質都沒有。

至於給他光給他愛這種方式,在這個情況中也不適用,因為很多時候是不願意面對那個受傷的小孩,就像很多父母,看到小孩不乖,並不是想要溝通或是看看他怎麼了,而是說要送他去廟裡給師父教化,這樣也是一種逃避,逃避他真正的問題。

所以當初我在面對這個受困的內在小孩的時候,我就是用比較正確的態度去陪伴,我也不怕他會讓我心情不好,或是看到他的憤怒會覺得害怕,我就是將他當作我自己的一個部分,每天十分鐘,花一點耐心慢慢的陪,慢慢的看看他的狀況,很神奇的是,大約一個月後,再感受到的他就已經完全不一樣了,而我也開始釐清出為什麼我有這樣的內在小孩,他是怎樣導致我現實環境,覺得焦慮覺得不舒服。

因為照顧好了他,外在的負面情緒就因為這樣的陪伴,慢慢的淡掉,而不是壓抑在潛意識中,直到哪天外在的事物又觸發他,就更加的一發不可收拾了。

這也許是文化的共業吧,我有發現到,不管是我自己還是個案,我們從小就被教導要壓抑情緒,要有禮貌,只能展現最好的一面。否定在我們華人的世界裡,根本就是照三餐配飯吃的價值觀,父母否定我們,我們否定自己,於是只要覺得自己是差勁的,就會將那種我不夠的內在深深地壓在心頭。

於是我們就要找更多外在的肯定來讓自己好受一點。忽略內在的照顧,就是會有這樣的副作用,追不完的肯定,卻總是自己不斷的受傷,再繼續傷害別人。

現在的我,還是持續的練習,對我來說,這是一輩子的功課,他不會有「好起來的一天」對待自己的內在,時刻的陪伴覺察,才能幫助我們度過生命各種的波瀾,安穩好內在的品質,也才能讓自己的選擇是更為自己好,也更適合自己的。

心路歷程三篇文章就到這邊為止,如果想要學習怎樣照顧自己,並且成為一輩子受用的日常功課,歡迎報名課程,這門課程目前是試水溫,我也不知道下次要再開是什麼時候了,完全是我任性的很喜歡這個方式,所以很希望可以帶著大家一起學習成長。

報名連結:https://reurl.cc/zN119N
詳細文章:https://wp.me/p799WQ-1mj
相關文章:https://wp.me/p799WQ-1mS

月巨蟹的心酸:關於內在小孩療癒-我的心路歷程1
月巨蟹的心酸:關於內在小孩療癒-我的心路歷程2

留言回覆

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

立即聯絡

填寫表單

社群媒體

預約一律先匯款後才接受預約,因為發生過太多次留下時間被放鴿子的狀況。線上服務無故不出現卻又不先告知的,以後黑名單。以上請互相尊重彼此的時間這是一種基本的信任。

Shopping Cart
回到頂端